Ingin Hijab Kamu Tetap Kekal? Yuk, Simak Tips Berikut Ini!

Diposting pada

Kamu wanita berhijab? Ada berapa banyak sih hijab yang kau punya di rumah? Wah, pasti banyak dong ya. Dari warna cerah hingga yang gelap pasti ada. Supaya kau gak terus-saluran beli hijab dan menumpuk di lemari, ada beberapa tips loh yang bisa diterapkan dalam menyimpan hijab. Tentunya supaya hijab kamu tetap infinit! Apa aja sih?

1. Pisahkan hijab yang warnanya gampang luntur

Coba deh cek lemari kau dan liat berapa banyak hijab yang kau punya. Semua hijab tersebut pasti mempunyai bahan, motif, dan warna yang berbeda. Nah, untuk menjaga hijab kamu tetap awet, pisahkan hijab berdasarkan kategori warnanya, ya! Jangan hingga kau cuci semua hijab kau bebarengan. Pasti gak mau kan salah satu hijab kau warna aslinya pudar? Jadi, pisahkan warna yang gampang luntur ketika mencuci hijab.

2. Jangan basuh hijab dengan detergen

Loh, terus nyucinya pakai apa dong? Eits, tenang! khusus untuk hijab kau mampu mencucinya memakai shampoo. Karena intinya kain hijab lebih tipis daripada bahan pakaian. Sehingga, dikhawatirkan akan membuat hijab menjadi cepat rusak bila dicuci memakai detergen.

3. Lebih baik mencuci dengan menggunakan tangan

Selain harus mengindari penggunaan detergen ketika mencuci hijab, ternyata mencuci dengan mesin basuh juga besar lengan berkuasa terhadap hijab kamu loh. Jadi, usahakan cuci hijab dengan menggunakan tangan. Kamu cukup kucek kain hijab pelan-pelan, terutama di bab lipatan yang biasanya terkena keringat. Dan ketika merendam hijab, kamu cukup rendam dengan air cuek saja, ya! Karena jika direndam dengan air hangat, nanti hijab kamu akan cepat melar dan mampu merusak warna.

4. Hindari sinar matahari pribadi ketika menjemur

Ketika sudah simpulan mencuci hijab, jangan terlalu besar lengan berkuasa dikala memerasnya, ya! Cukup memerasnya dengan pelan. Kemudian saat menjemurnya, cukup digantung dan diangin-anginkan. Hindari paparan sinar matahari pribadi.

5. Hindari suhu tinggi ketika menyetrika

Pasti kamu gak mau kan pakai hijab yang kusut atau ada bekas lipatannya? Nah, untuk menghindari hal menjengkelkan tersebut kau jangan asal sembarangan menyetrika hijab. Ketahui dulu pilihan suhu yang sempurna sebab hijab memiliki berbagai jenis bahan. Untuk hijab berbahan tipis, sebaiknya kamu menyetrikanya dengan suhu rendah. Kamu juga mampu melapisi dengan kain atau kertas mediator di atas hijab dikala menyetrika. Kemudian, untuk hijab yang memiliki materi agak tebal, kau mampu menyetrikanya dengan suhu sedang. Kalau ada hiasan di hijabmu mirip payet atau renda, jangan ikutan disetrika. Salah-salah mampu rusak deh!

Yup, itulah beberapa tips sederhana di atas yang bisa kamu tiru untuk merawat hijab biar tetap infinit dan seperti gres terus. Jangan lupa dicoba, ya!

(Amel, sumber foto: Pinterest)